首页
首页  >  大力支持民营企业发展

“民营企业和民营企业家是我们自己人”
——习近平总书记主持召开民营企业座谈会侧记

2018-11-19  来源:新华社  作者:邹伟 韩洁
金秋的北京,迎来又一个风和日丽的好天气。 11月1日上午,人民大会堂东大厅内暖意融融。在全场热烈的掌声中,习近平总书记走进会场,向大家亲切致意。 “大家好!今天,我们召开这个座谈会,主要是听听大家对经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。首先,我向在座各位民营企业家和全国广大民营企业家,致以诚挚的问候!” 习近平总书记的开场白开门见山、直奔主题,赢得参会民营企业家代表的热烈掌声。 民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。当前,民营企业发展面临一些困难和问题,社会上也出现了一些杂音,引发各界人士和海内外舆论的高度关注。 前不久,总书记在东北三省考察时重申“两个毫不动摇”,在给受表彰民营企业家的回信中明确“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”,在广东考察时提出“要为民营企业、中小企业发展创造更好条件”……这一次,习近平总书记亲自提议并主持召开民营企业座谈会,体现了党中央对民营企业始终如一的重视、关心、支持。 多位党和国家领导人来了,各有关方面负责同志来了,50多位民营企业家代表来了……会议规格之高,体现出座谈会不言而喻的重要性。 2个小时的座谈,始终洋溢着积极而热烈的气氛。 “今天开这个会,目的是集思广益、坚定信心、齐心协力,保持和增强我国民营经济发展良好势头。”习近平总书记坦诚的话语、务实的态度,鼓舞着参会民营企业家代表抒心声、道实情、献良策。 10名来自软件研发、环保、医药、网络安全等不同领域行业的民营企业家代表先后发言,探讨形势、剖析问题、提出建议。习近平总书记认真听取发言,不时询问情况,同大家深入交流。 “我们医疗公司的分拆,由于国内资本市场政策面不支持,不得不选择更复杂、更长的路线去寻求海外上市。”迎着总书记期许的目光,首位发言的东软集团有限公司董事长刘积仁说,“中国的资本市场应该成为中国科技企业的强大助力。” “当前民营企业最大的挑战,在民营企业自身。”已故民营企业家鲁冠球之子、万向集团董事局执行董事、首席执行官鲁伟鼎谈到企业发展表示,“我会始终琢磨万向,心无旁骛。” “鲁冠球同志是咱们最早的一批企业家,是民营企业中的改革先锋,那一批人里头做到现在仍然蓬勃发展的,万向比较典型。”听完鲁伟鼎的发言,习近平总书记表示,“我总结,一个是心无旁骛,主业把握得牢;再一个思想不落伍,总在前沿探索。培养后代上也做得很好,这叫‘创二代’嘛。” 总书记的一席话,让大家都笑了起来。 随着座谈深入,气氛更加轻松,发言更加踊跃。 融资渠道不畅、税费压力较大、一些领域没有做到一视同仁……发言的民营企业家代表们敞开心扉,道出了企业发展中的各种困扰。 围绕“营造产业自主创新环境,提升民族药企核心竞争力”这一发言主题,江苏恒瑞医药股份有限公司董事长孙飘扬坦言,目前产业政策的某些环节仍存在瓶颈。
关键词:总书记 习近平 lsquo rsquo 民营企业家 星箭 方针政策 从政历程 基本经济制度 税费负担