5G
首页  >  5G  >  要闻

中国移动采用高通芯片组开发LTE-V2X直接通信路侧单元

2018-09-25  来源:千亿国际娱乐【正规网站】-人民邮电报  作者:吕晓君
近日,中国移动研究院、中国移动全资子公司中移物联网有限公司和高通正式发布了基于高通9150 C-V2X芯片组解决方案的全新符合3GPP Release 14 LTE-V2X直接通信的路侧单元。由中移物联网和中国移动研究院开发的该全新路侧单元在2018世界物联网博览会的中国移动展台展示。 通过此次合作,中国移动研究院、中移物联网和高通三方进一步拓展了长期战略合作至汽车和交通领域,探索智慧汽车方面的新技术和应用,共同推动中国网联汽车产业的发展和不断成熟。 LTE-V2X,也被称为C-V2X PC5直接通信,是智能交通运输系统的核心技术,国家政策层面也在大力支持该技术的发展。LTE-V2X是车对万物(V2X)通信的全球解决方案,拥有强大的5G新空口演进路径,旨在提升汽车安全性、改善自动化驾驶和提升交通效率。它是现今唯一一项遵循全球3GPP规范的V2X通信技术,基于PC5的直连通信模式是指在统一的5.9GHz智能交通系统频段上支持车对车、车对基础设施及车对行人通信,无须使用SIM卡、成为蜂窝用户或蜂窝网络协助。通过在汽车及路侧单元中部署LTE-V2X技术,道路上的车辆和路侧单元可以直接进行通信,驾驶员可快速高效地获取相关路侧单元信息,能支持交通信号相位及配时等使用场景。 C-V2X目前已获得包括5G汽车联盟在内的全球通信标准协会及汽车生态系统领域的广泛支持。中国移动和高通均为5G汽车联盟的董事会成员,该联盟通过众多C-V2X现场演示表明,该技术已为最早于2019年启动商用部署做好准备。
关键词:路侧 移动 高通 芯片组 通信模式