大数据
首页  >  大数据  >  要闻

联通大数据数智升级 蓄势已发

2018-11-08  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:郭佳
CNII网讯 伴随着数字化进程的持续加速,国家相关政策的密集发布,大数据产业已经进入快速发展期,给经济发展和社会进步带来了深刻的影响。近期,联通大数据“加速-U10大数据价值峰会”在北京举办,与会嘉宾共同探讨如何在保障安全的基础上加速实现数据价值最大化。
联通大数据有限公司总经理赵越 当前,大数据的发展正推动着数字经济成为全球经济增长的新动能和提质增效的新引擎。成立于2017年9月25日的联通大数据有限公司定位于中国联通全网大数据商业运营的统一出口和合资合作平台,不仅致力于技术创新和服务升级,同时也积极探索运营商数据与各行各业的深度融合。正如联通大数据有限公司CTO宋雨伦在会后媒体采访中所说,“运营商在大数据行业拥有天然的优势,尤其是整体算力部署方面有充分的资源。我们现在已经在尝试去思考,如何通过数据的持续运营,去帮助相关的建设方去思考整体的数据运维体系。”宋雨伦表示,相比于数据更多向内服务的互联网公司,运营商的数据更多是走向各行各业,去为这些行业赋能。 数据最终基于连接创造价值,今年年中,联通大数据首次提出“数据价值观”的概念,这其中有何内涵深意?赵越指出,联通大数据有限公司在探索大数据应用过程中从数据认知、数据治理、安全合规、企业责任和意识形态等方面建立起一套科学的数据价值观体系,并不断完善迭代。以此为基础,才可以建立好的大数据机制,好的大数据能力和平台,同时提供好的大数据服务。“除此之外,处理好数据利用效率和数据价值产权保护的关系,以及处理好社会价值和商业价值之间的关系。这也是我们对于数据价值观理解的外延。”联通大数据公司副总理曹建民补充道。 基于数据价值观,联通大数据在原有数据能力和产品积累的基础上,经过持续集中的数据挖掘,融合数据资源,建立了完善的平台架构,践行着创新行业的应用等实践,如今在数智新阶段迎来了新的升级。“数的升级体现在规模,智的升级体现在深度。联通大数据的数智升级,在于以更规模的数据、更深度的智能,打造数智新架构体系,从而助力政企客户数字转型、助力产业生态融合创新,做值得信赖的数据智能服务运营商。”赵越说。
采访嘉宾从左至右:联通大数据有限公司CTO宋雨伦、总经理赵越、副总理曹建民、副总经理周华 据介绍,联通大数据正在建设三个层面的能力,第一个层面是数据和产品,第二个层面是平台和能力,第三个层面是服务和运营。三个层级之间纵向向下进行整合,向上不断开放,横向每一个层面和客户深度耦合。在采访中,联通大数据有限公司副总经理周华表示,联通大数据在赋能产业、推动数字经济发展方面正在积极将能力落地到场景应用,真正实现数据的使用价值。 目前联通大数据公司已经构建了一套1+2+3+N产品及服务体系,即1个平台:UBD数智中台;2个产品系列:数据产品和智能方案;3个业务方向:面向政府、企业、个人;N个应用场景。随着未来人工智能、物联网、5G、云计算等的发展,大数据产业将不断升级,联通大数据作为数字中国的建设者,将携手合作伙伴共同引领数智时代的数据强国之路。
关键词:联通大数据 价值