产业
首页  >  企业专栏  >  烽火通信  >  企业要闻

化整为零三步走
——哑资源智能化管理解决方案

2018-07-04  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:
哑资源管理既存在管理难题也存在增量资源和动态同步更新的现状问题,而管理问题是解决哑资源难题的基本前提,烽火提出哑资源智能化管理解决方案,采用化零为整三步走的方式,提前帮助运营商避开网络管理的困境。 第一步:553管理体系评估,逐步清整 烽火率先提出的“553评估方法”,将运营商当前管线系统的数据库按照光缆资源分析评估模块、管道资源分析评估模块、光路资源分析评估模块、空间基础资源分析评估模块、杆路资源分析评估模块的5个模块进行健康度评估,基于资源准确度、工程建设影响度、市场业务影响度、障碍处理影响度、在线设计影响度的5个影响维度输出“3个报告”——哑资源数据准确度评估报告、哑资源数据影响度分析报告、哑资源健康度评估报告,现场信息核实、记录、标记等,做到校准资源准确性并更新数据录入,基于“评估-优化-再评估-再优化”循环论,逐步解决海量待查资源。 第二步:资源校准精准定位 对于存量光交纤芯资源校准,核心在于提升准确率及效率。由于大部分哑资源均为无源设备,且大量存在地下和野外环境中,信息采集非常困难,也无法通过监控手段进行管理。要保证数据的准确性,必须进行现场核实。为了实现这一目标,烽火利用互联网+手段提升效率:现场采用手机APP方式核查,数据现场录入同步后台,同时用二维码/RFID标签作为资源数据的入口和来源,可有效保证核查的准确性和效率。 第三步:动态管理和安全管理 针对哑资源更新不及时、资源管理系统与现网实际脱离的问题,烽火提出动态管理方法,基于身份管理现场操作,针对核准的存量资源及新建、扩容、改造的新增资源进行动态管控流程,实时回传现场资源变动数据,实现资源精确化管理。 针对哑资源的安全隐患,烽火提出安全管理方法,基于云控锁等智能硬件,规范和管控光交现场操作,从源头避免“前清后乱”,同时保证信息安全。 目前,针对哑资源管理,烽火已自研了一套资源管理智能化平台(“资 ● 智”平台),包含应用层、网络层、设备层三层网络结构,并加入网络资源动态更新机制,从传统网络建设向智能建设过渡,能够实时查看资源位置信息、实时监控、管理开销、授权开门等一系列简洁化的日常维护动作,实现跟客户工单管理系统的对接,还可以帮助客户统一管理各项数据,实现数据、工单的派发,实现客户整体网络的数据同步,发挥最大化效益。
关键词:
相关新闻