宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

支撑宽带发展 服务宽带产业
——“宽带发展联盟”成立

2013-02-25  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:
以支撑宽带发展、服务宽带产业为宗旨,“宽带发展联盟”2013年2月25日在北京召开成立大会。工业和信息化部副部长尚冰、国家发展改革委员会及工业和信息化部相关司局领导、信息通信领域的多名院士及专家、以及来自二十八家发起单位的代表出席了会议。 会上,工业和信息化部副部长尚冰表示,工信部近年来采取了“宽带普及提速工程”及即将实施的“宽带中国2013专项行动”等一系列措施,加强对宽带发展的指导。希望联盟能够做到以下三点:一是加强组织协调,不断汇聚各方力量,成为产业界沟交流平台;二是发挥专家优势,积极献言献策,成为政府决策智囊平台;三是不断拓展思路、探索创新服务模式,成为推动行业转型发展的公共服务平台。 据悉,“宽带发展联盟”是由工业和信息化部电信研究院联合电信运营商、主要互联网企业、制造企业以及相关科研单位和组织共同发起组建的,由邬贺铨院士担任理事长,目前下设政策规划、技术创新、产业推动三个工作组开展宽带推进工作。 同时,“宽带发展联盟”近期将开展的主要工作包括:宽带发展指标体系和宽带发展报告研究、宽带政策、技术和产业研究、提供宽带相关公共服务等。宽带发展联盟将通过搭建政府、企业和公众之间的桥梁,促进宽带产业链相关方的合作和交流,为我国宽带产业健康快速发展创造良好环境,构建宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,从而更好地支撑我国经济、科技和社会发展。 工信部通信发展司司长张峰在会议中介绍目前宽带用户发展的最新数据中表示,截止2012年底,宽带普及提速工程的各项目标已经全面超额完成。目前我国宽带用户已经达到了1.75亿户,光纤覆盖家庭数已经超过9000万户,使用4M及以上带宽产品的用户比例达到了63%,比去年同期提高23%,各项指标均超过了去年预期。张峰表示,宽带提速工程虽然取得了阶段性的成果,但宽带发展是一项长期系统的工作,目前仍然面临宽带建设管理有待改善、区域城乡发展不够平衡、应用创新普及不足、网速体验与用户期望尚存差距等问题和困难。
关键词:宽带中国 应用创新 尚冰