宽带
首页  >  宽带  >  宽带要闻

深度解析:光纤厂商业绩靓丽的秘密

2018-08-31  来源:C114通信网  作者:刘定洲
截止8月30日,长飞、亨通、烽火、中天、通鼎这五家国内光纤厂商的上半年财报全部出炉。整体来说,五大厂商上半年的业绩表现都比较靓丽。在今年,三大运营商的资本开支整体下滑的情况下,尤为不易。 那么,业绩增长的秘密是什么? 其一,国内整体需求的高速增长 根据CRU的数据,上半年全球光纤需求增长10.5%,中国增长15%。全球需求2.65亿芯公里,中国一个市场就贡献了1.58亿芯公里! 需求来源,一是宽带竞争,运营商在部分省市已经推出了免费宽带抢客户;二是,5G即将来临,运营商必须提前布局,升级传输网;第三,光纤、光棒反倾销维持终裁,需求整体依然偏紧;第四,贸易战打响,光纤和光棒成为中国对美征税的对象,进一步加剧进口产品成本。 近水楼台先得月。在国内光纤市场,基本是中国厂商的天下。 其二,沿着“一带一路”走出去 全球增长10.5%,远超全球竞争增长速度,光纤信息网络是经济发展的基础设施。而且,一带一路沿线,大多是发展中国家,经济处于发展期,对光纤需求更加强劲。 响应政府号召,五大光纤厂商均深度布局一带一路国家战略。尤其是长飞、亨通两大龙头。 其三,是公司自身的竞争力越来越强 光纤是技术密集、资本密集的行业,规模效应很强。光棒核心技术,中国企业也基本掌握。智能制造,不少企业的车间荣膺工信部示范车间,向着“黑灯工厂”迈进。 正是基于这三点原因,在通信业今年青黄不接的态势下,五大光纤厂商一如既往地保持了较好的增长势头。 最后需要说明的是,中国光纤厂商正在大力进军蓝海,成为海缆市场的新军,挑战海缆三巨头诺基亚、NEC、Tyco。亨通、中天,更是屡屡斩获订单。 假以时日,必获成功!
关键词:光纤市场 业绩增长 业绩表现 长飞 运营商