智能制造
首页  >  智能制造

全国人大代表、格力集团董事长董明珠:工业互联网是制造业转型发展的必然选择

2019-03-11  来源:人民邮电报  作者:周振龙
在2017格力电器股东大会上,格力集团“掌门人”董明珠表示,一定要做智能制造、芯片,这么干才能掌握自己的命运。近年来,在董明珠等人的带领下,格力集团不断创新发展,较早将工业互联网应用于实践,格力在工业机器人、自动化生产线、精密机床等领域成绩显著,自主研发了超百种的自动化智能装备产品。 今年全国两会期间,全国人大代表、格力集团董事长董明珠在接受《人民邮电》报记者专访时表示,格力集团近年来一直都在通过工业互联网应用平台提高生产效率,实现降本增效的目标,在供给侧结构性改革中,工业互联网以及新型基础设施等应用平台和关键技术已成为制造企业未来发展的必然选择。 今年政府工作报告指出,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。 在董明珠看来,智能制造和工业互联网一定程度上有所区别。她说:“智能制造仍然需要靠人来解决生产问题,而工业互联网更多需要靠机器人来完成工作,将大数据、自动化流水线、云计算等核心技术运用到生产过程中。” 董明珠对《人民邮电》报记者表示,工业互联网可以解决最根本的实际生产难题,提高企业产品质量和技术含量。工业互联网也需要智能设备,需要核心技术做支撑。在以往工业互联网探索和运用过程中,格力集团提高了自己的核心竞争力,一方面,格力内部工作效率发生了根本性转变;另一方面,产品品质更有保证。董明珠说:“过去由于人为操作因素可能出现质量难以保证的问题,而自动化生产对生产操作通过数据来监控,整个产品体系质量因此得到迅速提升。传统制造业在工业互联网的推动下,正从体力密集型企业向脑力密集型企业转变。” “在供给侧结构性改革中,企业是推动智能化进程的主角。目前,格力通过工业互联网应用平台及智能装备产品实现了生产能力革新,也在向产品高端化发展之路转变。”董明珠表示,如果没有高精尖的技术做保障,企业就做不出高端化产品。企业不能天天想着怎么去赚钱,觉得投入有成本就不做,而要用长远眼光看问题,考虑企业的可持续发展。 企业创新发展需要工业互联网做支撑,当然也需要工匠精神。采访中,董明珠表示,她非常感谢格力技术研发团队,“从全球范围来看,格力的产品水平已名列前茅,格力空调更是做到了全球第一。我认为,格力最大的亮点就是有一支懂技术的人才队伍,而人才则在工业互联网发展中起到了关键性作用。”
关键词:互联网应用 董明珠 互联网发展 转型发展 人民邮电