行业管理
首页  >  行管  >  要闻

浙江推行基站建设攻坚四方合作机制

2015-11-20  来源:人民邮电报-千亿国际娱乐【正规网站】  作者:吴新民 徐灵
为更高效地开展移动通信基站建设,近日,在浙江省通信管理局的积极协调下,浙江铁塔与三家运营商联合建立基站攻坚合作机制,签订基站联合攻坚四方协议。 目前,四方合作机制率先在杭州试行。按照协议,相关方明确以下四点共识:一是成立两级联动机制,明确四方攻坚职责。在市县两级共同成立区县联合工作组,实行组长负责制,实施月度工作计划,开展定期沟通协商;建立全市移动通信基站联合规划机制、疑难站点认定与解决机制、存量站点维系机制。二是疑难站址联合攻坚,破解基站选址难题。建立疑难站点库,四方分别收集疑难站点信息,包括站点名、经纬度信息、覆盖区域、形成疑难原因和协调失败原因等,由铁塔公司汇总后统一纳入疑难站址库。相关方每月根据疑难库中站点解决情况按如下原则进行分配攻关:充分利用各单位员工资源进行选址认领;积极依靠政府政策支持推动基站站址落实;有效发挥合作单位的积极性进行疑难站点攻关。三是存量基站保站维站,提升运营商满意度。推进移动通信规划纳入城乡控制性规划编制和审批,加快落实站点建设合理合法,减轻后期保站维站的压力。定期收集运营商网优信息,了解并共同解决弱覆盖及高容量等网络问题。四是联合规划统筹建设,提升资源共享水平。将铁塔公司纳入三年滚动投资规划和建设需求范畴,一起编制三年滚动投资规划,使铁塔建设规划与运营商建设投资规划有效对接,形成统一通信布点规划。
关键词:基站建设