行业管理
首页  >  行管  >  要闻

1~11月规模以上互联网企业收入同比增19.7%

2019-01-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:
近日,工信部运行监测协调局发布2018年1~11月我国互联网和相关服务业运行情况。 1~11月,我国互联网和相关服务业发展态势良好,业务收入保持较快增长,盈利状况基本稳定。分领域看,网络销售、影音直播等应用深受用户欢迎,市场规模稳步扩大,网络生活服务市场活跃。 互联网业务收入增速回升。1~11月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入8518亿元,同比增长19.7%,增速较1~10月提高1.7个百分点,与上年同期基本持平。主要省份保持良好增长态势,互联网业务收入总量居前三位的广东、上海、北京互联网业务收入分别增长26.2%、17.8%和25.6%。 互联网企业在网络视频、移动支付、共享经济、生活服务和公共服务平台等方面不断创新,带动互联网信息服务收入保持较快增长。 1~11月,信息服务收入规模达7615亿元,同比增长19.3%,占互联网业务收入比重为89.4%。其中,电子商务平台收入3212亿元,同比增长11.9%;网络游戏业务收入1628亿元,同比增长15%。 1~11月,互联网企业完成互联网数据中心业务收入137亿元,同比增长6.4%;截至11月末,部署的服务器数量达138万台,同比增长30.7%。 1~11月,互联网企业完成互联网接入业务收入129亿元,同比下降17.8%,降幅较上半年、前三季度分别收窄6.9个和5个百分点。 我国市场上移动互联网应用数量小幅增长。截至11月底,我国市场上监测到的移动应用为447万款。11月,我国第三方应用商店与苹果应用商店中新上架14.3万款移动应用。截至11月底,我国本土第三方应用商店移动应用数量超过266万款,苹果商店(中国区)移动应用数量超过181万款。 游戏类应用规模保持领先,生活服务类应用规模排名第二,电子商务类应用和主题壁纸类应用分别排名第三和第四。
关键词:互联网企业 互联网业务 互联网接入 互联网数据中心 互联网信息服务