云计算
首页  >  云计算  >  要闻

腾讯云启创新基地将落地贵阳 助力“数智贵阳”建设

2019-01-28  来源:中国信息产业网  作者:
CNII网讯 为了加快推动贵阳市数字化发展进程,1月25日,贵阳市人民政府与腾讯签署合作协议,双方将本着“优势互补、互利共赢”原则,以打造“数智贵阳”为核心,推动云计算、大数据、区块链、人工智能等数字化工具在贵阳经济社会各领域的发展应用和融合创新,携手共建一个绿色低碳、便捷普惠、共享开放的创新型中心城市。 根据协议,腾讯将在贵阳落地腾讯云启(贵阳)创新基地,联合本地高校,共建人工智能学院。同时,腾讯将为贵阳引入人工智能生态合作伙伴,共同孵化、扶持本地人工智能企业,打造城市人工智能产业名片。贵阳市委副书记、市长陈晏,市委常委、常务副市长徐昊,市政府副市长唐兴伦,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副总裁王景田出席了本次签约仪式。
贵阳市人民政府与腾讯签署深化合作协议 腾讯云启(贵阳)创新基地 助力贵阳产业经济发展 近年来,有着“中国数谷”之称的贵阳不断深耕大数据产业,大力提升大数据在促进转型发展中的引领支撑作用,加快推动大数据与传统产业融合发展。陈晏市长曾提出构建“一擎双翼”数字政府、数字社会协同治理平台和模式,将大数据与公共服务深度融合,提升政府能力现代化水平,更好的满足民生需求。 在建设数字政府方面,贵阳市将依托腾讯“数字政府”工具箱的理念,将互联网思维与政务业务深度融合,依托腾讯在政务云领域的技术优势与丰富经验,做好政府与民众、政府与企业、政府与公务人员之间的“连接器”,从便利民生事项办理、优化营商环境、提高政府行政效率等多方面助力政务服务实现数字化转型升级。同时,腾讯云还为“数智贵阳”提供底层区块链技术,打造贵阳“网络身份链凭证中心”。 在社会治理方面,双方将充分发挥和汇聚群众的智慧和力量,让群众参与社会治理,并打破各部门间的数据壁垒,建立事件监测体系,实现事件综合态势一张图,做到“一处违法、处处受限”的社会共治局面。此外,双方还将利用人工智能技术,实现实时自动发现问题、处理问题,提高社会治理效率。 在发展产业经济方面,腾讯云启(贵阳)创新基地将联合本地高校,共建人工智能学院,共同孵化、扶持本地人工智能企业,打造城市人工智能产业名片。与此同时,双方还将在智能智造、教育、医疗等多个领域,与更多合作伙伴一起,共同推进贵阳市产业经济发展。 腾讯云启创新基地 计划未来三年全球落地数十家 腾讯云启创新基地作为地方政府产业升级的基础载体,依托的是腾讯在产业互联网领域打造的一整套生态体系——云启产业计划。在未来三年,腾讯将与合作伙伴一起,加大在资本、资源、技术、商机和能力五大方面的投入,打造产业互联网。 在资本方面,腾讯将联合政府引导资金和VC联盟,共同聚焦在战略行业应用解决方案、技术创新和基础、基于社交平台延展的企业服务公司等几大方向。 在资源方面,腾讯将TO B平台资源进行打通,并将积累多年的C端运营经验和流量资源输出,打造一站式产业互联网资源接入平台。 在技术方面,联合内部围绕安全、量子计算、AI、5G等领域建立的前沿实验室,腾讯将与企业、高校深入合作,通过“云启研究院”,统一对外输出技术,助力“产学研”落地。 在商机方面,腾讯还将挖掘更多的市场接入机会,帮助合作伙伴撬动商机,连接全球生态。通过“商机”的接入和共享,让广大的生态合作伙伴真正享受到产业互联网时代的新红利。 最后,在落地能力方面,腾讯将通过云启创新基地,依据各地产业发展现状,整合当地TOB资源和TOG资源,打造具有当地特色的发展模式,帮助更多的企业进行数字化转型升级。未来三年,腾讯云启创新基地计划将在国内和海外落地数十家。
关键词:腾讯云 中国数谷 大数据