产业
首页  >  产业  >  产业要闻

爱立信CEO鲍毅康在公司年度股东大会称:
“稳定经营并精简组织架构”

2018-04-09  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:
在爱立信年度股东大会上,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Börje Ekholm)总结了公司2017年的重点业务战略、财务状况及为改善业绩所采取的整改措施。 聚焦重点业务 鲍毅康(Börje Ekholm)阐述,爱立信战略的出发点是关注客户、运营商以及他们面临的三大挑战——降低每千兆成本、全面实现数字化以及寻找新的收入来源。技术领先性、以产品为导向的解决方案以及全球性规模和技能是爱立信战略的三大基石。 鲍毅康(Börje Ekholm)表示:“我坚信,我们的战略决策一定会在不久的将来打造一个强大而成功的爱立信,这一目标任重而道远。” 财务状况 2017年全年,爱立信净销售额下降10%,为2010亿瑞典克朗,运营收入为-381亿瑞典克朗(去年同期为63亿瑞典克朗),主要由于重组成本、减值、客户项目的拨备及调整,造成收入减少400亿瑞典克朗。调整后的运营收入(含基础业务)为17亿瑞典克朗 积极的一面是,网络业务的发展在2017年趋于稳定,到年底时毛利率有所提高,同时公司的财务状况依然强劲。 鲍毅康表示:“2017年是艰难的一年,市场持续低迷。我们对自己的表现非常不满,通过采取一系列整改措施,旨在扭转颓势,提高盈利能力,立足长远打造一个强大的爱立信。” 稳定经营并精简组织架构 鲍毅康阐述,在第一阶段,爱立信致力于稳定经营并精简组织架构: ·在电信服务管理领域确定了42个非战略性合同,其中23个已在2017年退出或重新谈判。 ·在数字服务领域,产品路线图和项目交付已逐步稳定,并确定了45份非战略性合同或无效益的合同,其中约50%应在2018年终止或退出。 ·大幅削减媒体业务成本,剥离大部分媒体解决方案业务。 ·剥离爱立信电源模块业务和约20%的美国携号转网业务。 ·完全或部分放弃非战略性领域业务,包括光纤铺设、运维服务以及行业与社会部门。 为提高盈利能力,爱立信的目标是:与2017年相比,到2018年中将成本降低至少100亿瑞典克朗。截至2017年底,爱立信已实现60亿瑞典克朗的成本节省。 投资确保技术领先 鲍毅康强调了投资确保技术领先的重要性。在这一年里,爱立信研发投入增加超过60亿瑞典克朗,新招聘2000名研发工程师。这些研发投入主要针对网络业务,重点确保5G领先地位,并持续优化4G产品组合以提高效率。 研发投入的另一个重要领域是电信管理服务,爱立信运用自动化、机器学习和人工智能,投资于新技术和新商业模式。 市场份额 数年来,爱立信在无线领域的市场份额不断流失,但2017年这一趋势出现明显转变,爱立信无线系统产品组合的强大竞争力使市场份额在2017年下半年有所增加。 鲍毅康表示:“我们一直在努力扭转颓势,并非常高兴地看到,在经历了几年的市场份额下降后,我们的份额开始增加,毛利也在增加。”
关键词:爱立信 鲍毅康 5G