产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2018世界移动大会·上海  >  要闻

华为轮值董事长徐直军:让5G把MBB推向新高度

2018-06-27  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:
 
CNII网讯 2018年世界移动大会·上海期间,华为公司轮值董事长徐直军发表了题为《让5G把MBB推向新高度》的主题演讲。他表示,期望5G能够使移动互联网,特别是移动视频达到移动话音今天的发展高度,让用户想用就用且好用,也期待5G能够培育出新的基本业务,促进移动通信产业持续健康发展。 徐直军强调,5G标准的诞生是全球各组织全球协作、共同努力的结果,华为作为5G标准的主要贡献者和专利权人,将严格遵守FRAND(公平、合理、不带歧视条款)原则,在标准化活动中持续向产业链伙伴推荐创新技术,绝不敲诈其他任何公司或社会。 全球协作,数十年磨一剑,5G首个标准R15正式诞生 2018年6月14日11:18,3GPP全会批准了5G NR独立组网功能冻结,标志着5G的首个标准R15正式诞生。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G已经完成第一阶段全功能标准化工作。R15主要聚焦增强型移动宽带的商用需求,同时面向低时延、多连接业务的基本需求。在100MHz带宽下5G可实现10Gbps峰值速率,200MHz带宽实现20Gbps的峰值速率。可以预计,5G将把MBB移动宽带业务推向新高度。在此向全球所有参与5G技术研发及标准建立的专家们致敬,感谢他们的辛勤付出。 3GPP R15版本,聚焦提升移动互联网的体验,到2019年年底,3GPP R16 以及以后的版本将彻底解决海量连接、低时延等问题,承担起各行各业数字化的历史使命。5G所采用的各种技术,比如LDPC和Polar码,是几十年来几代基础研究科学家们前赴后继、不懈努力的成果。LDPC码由美国教授Robert Gallager于1963年提出,距今45年。Polar码由土耳其毕尔肯大学Erdal Arikan教授2008年提出,距今也已10年。5G标准的诞生是各组织全球协作,数十年磨一剑,共同努力的结果。 5G是4G的继承与发展 5G与4G相比,速度更快、时延更低、连接数更多。但从架构与协议栈角度看,5G是4G的继承与发展。因为5G与4G相比采用同样的网络架构,BBU还是那个BBU,RRU也还是那个RRU,协议基本相同,管道里跑的主要也还是移动互联网业务。由于引入了更强的加密算法、隐私保护与鉴权机制,安全机制也变得更强,也就是说5G比4G更安全。 标准专利许可遵从FRAND原则 华为已于2018年5月15日发表声明,声明明确华为作为5G标准的主要贡献者和专利权人,将一如既往遵守FRAND原则;华为愿意在标准化活动中,持续向产业链伙伴推荐、分享更多的创新技术,绝不敲诈其他任何公司或社会,在开放平等的合作中共同构筑健康的5G生态环境。
关键词:IPR OEPX 一剑 组网 智能手机 华为 2019年 移动互联网 时延 速率