产业
首页  >  产业  >  产业要闻

风河VxWorks:NASA太空探索的“幕后英雄”

2019-02-01  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉
CNII网讯(记者 于莉莉)北京时间2018年11月27日03:52:59,NASA洞察号探测器(InSight Lander)经过了将近3亿英里(4.58亿公里)的太空旅程,终于成功地着陆在埃律西昂平原(Elysium Planitia) 的火星表面。 这也是继2012年火星科学实验室好奇号任务之后,风河RTOS系统再次登陆火星。近25年来,风河为NASA众多太空无人系统保驾护航,为探索太空提供高质量的软件平台,成就了诸如凤凰号、好奇号等数十个太空研究的里程碑事件,可谓NASA太空探索的“幕后英雄”。
安度“恐怖七分钟” 在太空任务中,不容许出现丝毫差错,尤其是探测车在行星表面上的着陆,需要复杂的自动化操作。 以探测车在火星着陆为例。火星的大气层比地球大约薄100倍,因此成功完成进入大气层和减速任务可谓是一项工程壮举。在离火星地表80英里(约128公里)时,开始进入EDL三步着陆流程,七分钟后探测器会着陆,任何的偏差都会使探测器变为一个燃烧的火球。因此,这关键的七分钟也被称为“恐怖七分钟”。 在这七分钟内,风河的VxWorks发挥了关键作用。着陆时,VxWorks系统以亚毫秒精度作出反应,并根据实时读数进行调整,实现高度精确的定位、指向和同步。
 
据了解,在探索无人驾驶太空任务如何造福科学界并开拓人类视野方面,VxWorks屡建奇功。 VxWorks是业界领先的RTOS,可支持各种无人驾驶和自治系统,从而以最高水平的安全性和成本效益获取宝贵的数据。VxWorks致力于为众多关键太空任务提供计算资源和自动化,包括空间站补给飞船天鵝座(Cygnus)、朱诺号(Juno)、火星好奇号探测器(Curiosity)、斯皮策空间望远镜(Spitzer Space Telescope)、深空1号(Deep Space I)、轨道碳观测卫星2号(Orbiting Carbon Observatory 2)、全球降水观测计划(Global Precipitation Measurement)等。2016年,通过搭载VxWorks,自治化卫星朱诺号成功进入木星轨道。 通过应用VxWorks等商用现货(COTS)技术来提高航天器成本效益,能够降低成本、加快研发的同时,优化管理系统的总成本。 让NASA青睐有加的秘诀 众所周知,航空航天装置是高度复杂的硬件和软件环境。那么,在持续近三十年的合作中,风河是凭借哪些特质让NASA一直青睐有加的呢? 据了解,风河在航空与国防行业领域的资深经验和成功案例,是NASA决定选用VxWorks的关键因素,使其为NASA提供系统全程运行保障,为太空飞行过程中的关键任务(mission-critical)操作提供至关重要的可靠性。
关键词:太空探索 NASA 风河 VxWorks 数字化转型