信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛在广州召开

2018-10-11  来源:千亿国际娱乐【正规网站】  作者:
CNII网讯  10月10日,由工信部主办、工信部信息中心与广东省经信委联合承办的2018年“创客中国”创新创业大赛总决赛在广州启动。工信部党组成员、副部长王江平致辞,广东省副省长陈良贤出席。启动仪式由工信部中小企业局局长马向晖主持。
王江平指出,举办“创客中国”创新创业大赛是工信部深入贯彻党的十九大精神、落实2018年《政府工作报告》、加强对中小企业创新的支持、打造“双创”升级版的重要举措,是开展“双创”工作的重要抓手,也是今年全国大众创业万众创新活动周的重要配套活动之一。 王江平介绍,今年大赛以“围绕产业链,打造创新链”为主题,着力打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。在赛事组织上,总结前两届大赛经验,升级了“创客中国”创新创业公共服务平台、优化了赛事服务功能、丰富了评审专家库、完善了赛制和200强、24强评审规则,为各地中小企业主管部门、赛事主办单位、参赛企业和创客提供了更优质的赛事服务。 目前,累计参赛并入库项目达8112个,同比增长53.8%;已开赛的区域赛达26场,同比增长117%,覆盖全国70%的省市自治区和计划单列市;举办专题赛23场,同比增长92%,几乎涉及工信领域全部行业。“创客中国”已经成为社会参与度高、覆盖范围广、行业特色鲜明的创新创业比赛品牌。 去年,大赛组委会秘书处、各地中小企业主管部门和赛事主办单位加强对获奖项目融资、落地等方面的扶持。据不完全统计,2016年、2017年获奖项目中,区域赛有463个项目在小微企业创业创新基地落地,获得融资18亿元;专题赛有103个项目在小微企业创业创新基地落地,获得融资5亿元。 王江平强调,今年要进一步强化项目跟踪和后续服务,继续推动项目孵化和落地,推进大企业参与和社会合作,更好的发挥“创客中国”平台作用,不断提升办赛水平和影响力。希望各位参赛选手抓住机遇,敢于挑战,充分发挥聪明才智和“工匠”精神,把创新创业的理想变成现实,在自我超越的同时,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量! 据了解,经过项目路演、现场问答、专家评分环节的激烈角逐,今年大赛产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优胜奖12名。
关键词:大赛经验 创业大赛 总决赛 创业创新 创客中国 创新链 工信 大赛组委会 政府工作报告 小微