环球
首页  >  环球  >  环球要闻

欧盟发布人工智能协调计划

2019-01-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:宗文
据欧盟官网日前发布的消息,为落实2018年4月公布的《欧盟人工智能战略》,欧盟发布欧盟及其成员国《人工智能协调计划》,以促进欧洲人工智能的研发和应用。 该计划主题为“人工智能欧洲造”(AI made in Europe)。预计到2020年,欧盟及其成员国公共部门和私人部门将在人工智能方面投资200亿欧元。其中欧委会通过欧洲战略投资基金、地平线2020计划和欧洲投资基金对人工智能领域定向投资,计划2020年先期投资1亿欧元。成员国通过国家政策性银行资助和项目形式进行投资。欧洲创新理事会通过加强其旗舰计划支持人工智能领域颠覆式创新活动,计划在2019年~2020年资助1亿欧元。此外,鼓励成员国利用创新券、小额资助和贷款形式助力中小企业数字转型,包括整合人工智能在产品、生产流程和商业模式中的应用。 该计划主要在以下四个关键领域发力:增加投资、提供更多数据、培养人才和确保信任。在计划下还提出联合行动,以促进成员国、挪威和瑞士之间加强更密切和更有效的合作。按照计划,“人工智能欧洲造”有两大关键原则:一是“设计伦理”,即人工智能在设计进程之初就必须在《通用数据保护条例》基础上,遵守伦理和道德法律原则、竞争法等;二是“设计安全”,即人工智能在设计之初必须考虑保护网络安全和有利于相关执法活动的便利化。
关键词:欧盟 成员国 设计安全 投资基金 欧盟人工智能战略