环球
首页  >  环球  >  深度聚焦

5G:新型网络时代来临

2019-01-16  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:
据德勤全球预测,第五代(5G)广域无线网络将在2019年实现大范围推广应用。2018年有72家运营商开展5G测试。预计到2019年底将有25家运营商针对部分地区(通常为城市地区)推出5G服务。2020年,推出5G服务的运营商有望新增26家,在2019年总数的基础上翻一倍不止。预计2019年将有大约20家手机厂商推出具备5G功能的手机(首批次具备5G功能的手机将在2019年第二季度面市)。 2019年智能手机销量可能达到15万部,其中有大约100万部5G手机上市。5G调制解调器的销量将达到100万台,安装的5G固定无线接入设备可能超百万部。 到2020年底,5G手机销量(达1500万~2000万部)将大约占智能手机销售总量的1%。2021年,5G手机销量可能出现急速上升,零售销量将首次突破1亿部。 短期内5G技术的三大主要应用 5G无线技术将在2019年和2020年实现三种主要应用。第一,5G将主要通过智能手机等设备支持真正意义上的移动互联的实现。第二,5G将用于连接“移动性较差”的设备。5G调制解调器或热点是主要的应用形式。第三,我们将应用5G固定无线接入设备,并在建筑或窗户上安装永久性天线,为家庭或企业提供宽带,取代有线网络连接。 5G智能手机。5G 手机的无线电调制解调器和天线两种关键部件与4G手机存在差异,因此制造5G 手机实际要比想象中困难。智能手机的调制解调器通常和处理器搭载于同一芯片。2018 年,一款高端手机所附带出售的4G芯片售价大约为70美元,而5G芯片的售价必然更高。5G 芯片的广泛应用可能要等到2019年下半年。5G天线的设计则更为复杂。2018 年,一款尖端4G 智能手机的天线和前端所需成本大约为20美元。预计在2019年推出的5G智能手机其相关部件的造价必定高于甚至可能远高于4G智能手机。综合考虑以上因素,预计一款5G手机零部件的成本可能为40~50美元,高于相当水平的4G手机。 5G调制解调器/ 热点。4G网络于2009 年12月首次启用。从2010年到2012年,零售商出售了数千万台4G调制解调器/ 热点设备,为设备制造商以及收取无线网络费用的运营商带来了数亿美元的收入。这些零部件最初单价为200~300美元,但这一售价很快就跌至100美元以下。 在5G网络得到启用,且普通大众能够承担并广泛使用5G 手机之时,5G调制解调器/ 热点可有效发挥其连接功能。美国两家最大的电信运营商已公开表示将在5G手机面市前推出5G调制解调器。虽然5G手机会在面市后一两年迅速占领市场,但调制解调器仍然会在5G市场发展初期占据重要地位。
关键词:网络用户 网络连接 网络应用 网络数据传输 网络时代 智能手机 2019年 调制解调器 时延 固定无线