互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

“互联网+”让山沟特产成网红

2018-10-11  来源:千亿国际娱乐【正规网站】-人民邮电报  作者:刘梅 余萍萍
近年来,安徽移动黄山分公司积极响应党中央“打赢脱贫攻坚战”的号召,坚持把加快发展农村信息化作为实现农民脱贫致富的重要手段,今年9月推出“宽带免费用”“流量放心用”等服务举措,让越来越多的农民享受到了“互联网+”带来的便捷和实惠,解决农民买难卖难等问题,帮助农民闯出了创业增收的新路。 如今,“互联网+”的东风正强劲地吹拂着徽州大地,改变着农村的经济发展方式和农民的生产生活方式。宽带发展日新月异,安徽移动黄山分公司积极响应国家提速降费号召,在全市范围内推行“宽带免费用”政策,让更多的农村用户搭上了“互联网+”快车。 江小涛是黄山市休宁流口镇的一名贫困户,儿时因为触电导致双手被截肢,险些丧命。成年后失去劳动能力的小涛一直没有稳定的经济来源,只能依靠年迈的父母。2017年,在当地政府的帮助下,小涛在家里开起了小商店,但由于地处偏远乡村,收入不高。2018年年初,黄山移动在当地开展专项扶贫工作,了解到小涛的情况,公司的党员志愿者多次前往家中走访,得知小涛有开网店的想法,便帮助他家装上了移动宽带,制订了“互联网+”创业计划,结合黄山移动为流口镇政府搭建的电商平台,帮助小涛将收购的山货、茶叶、笋干等产品在网上销售。移动员工手把手地教授电商技巧,小涛很快就上手了,在今年的茶叶、菊花收获季,小涛的收入比往年翻了几番。“互联网+”创业计划不仅点亮了小涛生活的希望,也为当地的农特产品的销售插上了翅膀。 歙县三阳镇位于歙县南部,是国内小山核桃主要产区之一。詹和明是当地一家核桃山货行的老板,自己承包种植了两个山头的山核桃林,今年的产量约有2000斤。往年大部分山核桃都是被外地的商贩收购走,价格往往被商贩压得很低,老詹的利润空间有限。黄山移动客户经理小房为老詹家安装了宽带,并经常到他家中查看网络情况,一来二去给老詹出了很多主意。现在,老詹的山核桃有了新出路,土特产品网、朋友圈……到处都能看到老詹的山核桃图片,今年,仅山核桃一项的纯收入就突破了万元,较往年增长了近30%。同时,小房还为老詹办理了手机流量放心用套餐,老詹可以通过手机发布短视频在网络平台上直播,宣传自家小店和小山核桃,大大拓展了山区特色农产品的销路,小山核桃成了网红。
关键词:
相关新闻