技术
首页  >  技术  >  CNII特约专家

中国信息通信研究院副总工续和元:工业互联网助推云网融合

2019-01-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:
随着云计算、大数据等技术和应用的兴起,网络架构正在发生深刻变化,网络全面云化的趋势愈演愈烈,如何实现网随云动、云网一体成为业界关注的焦点。云网融合是非常重要的方向,能够推动资源、平台、能力共享,从而引领技术创新、基础设施升级、为企业提质增效。 近年来,全球电信业收入增速逐步从低速向中高速回升,从具体的数据上看,2000年以前电信业收入增速一直高于GDP增速,之后处于下降趋势,并在2009年达到最低谷。而之所以呈现出这样的发展趋势,主要是IT和CT的融合促进了网络转型,带来了新动能,特别是IT技术与实体经济的深度融合。当前,云网融合已经成为重要的趋势,计算平台正在发挥越来越大的价值。比如,工厂可以利用工业云采集数据,并在末端进行超强计算,最终反向控制产品质量。又比如,目前比较热的自动驾驶则是利用传感器采集信息进行计算,对于路况进行及时的判断从而进行操控。 ICT技术和实体经济深度融合,使得工业由单点应用技术走向全面数字化、网络化、智能化。续和元认为,工业互联网的兴起,给云网融合带来新的机遇。与此同时,云网协同也给电信运营商带来了机遇和挑战,自工业互联网指导意见发布后,运营商一方面加强网络建设,另一方面推广企业上云,以减少企业在信息化硬件建设方面的投资。
关键词:云网 云化 互联网 工业 实体经济