技术
首页  >  技术  >  技术要闻

英特尔与中兴通讯联合发布Light Cloud方案,打造接入网轻量云化NFVI

2019-03-14  来源:中国信息产业网  作者:
在2019年世界移动通信大会(MWC 2019)的5G峰会上,中兴通讯与英特尔联合推出了Light Cloud方案,为接入网转型提供了可行路径。 Light Cloud是一种NFVI(网络功能虚拟化基础设施)解决方案,采用基于英特尔® 至强® D系列处理器的轻量级刀片服务器,并将其内置于OLT(光线路终端)或BRAS(宽带远程接入服务器)设备中,成为轻量级云化基础设施,此举可以极大节省机房空间,降低建设成本。 同时,Light Cloud使计算和存储能力能够加载到电信接入设备上,从而能够部署并分发体验敏感型服务。 通过内置轻量级刀片服务器将云的功能下沉到接入层,可承载MEC(移动边缘计算)、接入CDN(内容分发网络)、vSTB(虚拟机顶盒)、vCPE(虚拟客户终端设备)等丰富的云应用和云业务,提升体验敏感型服务的客户满意度。 此外,该轻量级云化基础设施具备开放式功能,运营商或自用或租用,赋予接入网新的能力。 Light Cloud方案已经在中兴通讯的旗舰级光接入平台TITAN上实现。2月25日,在2019年世界移动通信大会第一天,中兴通讯和英特尔通过TITAN平台Light Cloud方案的多接入边缘计算云展示了体育类视频。 中兴通讯副总裁方晖表示:“中兴通讯与英特尔会持续加强Light Cloud方案在图像处理、业务加速、AI学习、大数据、编解码、智能网卡等关键领域的技术合作与联合创新。” 英特尔数据中心事业部副总裁兼网络计算部总经理Daniel Rodriguez表示:“基于英特尔低功耗、高密度的至强® D系列处理器,中兴通讯的OLT创新设计在网络边缘成功实现了强大的计算能力和服务。”他指出,英特尔拥有不断增长的产品和技术组合,可将先进的性能和智能从数据中心核心带到网络边缘。Rodriguez补充道:“与中兴通讯等产业界合作伙伴一起,我们可以提供优秀解决方案,帮助通信服务提供商改造其网络。” 凭借光接入领域的技术专长和创新,中兴通讯在全球10G PON供应商中排名第一,按全球市场份额计算在CPE供应商和光接入供应商中排名第二。中兴通讯的旗舰级光接入平台TITAN已在中国、意大利、巴西和墨西哥等国广泛部署。 除了Light Cloud方案,中兴通讯和英特尔还在2019年2月18日联合发布了《OLT内置刀片技术白皮书》。
关键词:英特尔 中兴通讯 NFVI