运营
首页  >  运营  >  运维·创新

贵州移动 实现渝贵铁路贵州境内4G信号全覆盖

2018-01-30  来源:人民邮电报-千亿国际娱乐【正规网站】  作者:袁多娜
1月25日,渝贵铁路正式全线开通运营,其中贵州段全长233千米,共停靠车站8座,桥隧占比为52%。贵州移动同步实现全路段4G网络覆盖,综合覆盖率达到98%,列车行进中下载速率可达43Mbps,车站区域定点下载速率实测可达180Mbps ,为全省高铁最优效果。 据悉,贵州移动对渝贵铁路贵州境内4G信号采取高密度组网方式,有效解决高铁网络容量问题。为确保渝贵高铁网络建设质量,贵州移动在建设之前就精准规划,多部门进行13次联合评审;为保证站点开通进度及施工质量,每天至少安排10组施工队,要求督导、网优同步上站,对施工质量进行高精度把控。施工高峰期,20天内完成268套设备开通,14天完成140个物理站点单站优化,7天完成96个物理站点故障处理,实现站点落地准确率达100%。 渝贵沿线4G站点开通后,贵州移动立即组织开展多轮次立体化网络优化,累计完成7轮无线射频信号的优化测试调整,完成天线天面优化调整288次,参数优化2000 个,步行测试约120公里,协调上车测试20多轮次。经贵州移动网优技术人员的不懈努力,渝贵铁路贵州境内中国移动4G信号质量优异,为目前全省高铁网络覆盖质量最优效果,列车在行进中可同时实现900人在线流畅体验。
关键词:贵州移动 优化测试 铁路 施工质量 网络覆盖