运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国铁塔签约11家新能源车企
共建新能源汽车动力电池回收利用体系

2018-11-01  来源:人民邮电报-千亿国际娱乐【正规网站】  作者:陈欣杰
10月31日,2018新能源汽车动力电池回收利用体系论坛在北京召开。论坛由中国铁塔承办,围绕“建立新能源汽车退役动力蓄电池回收体系”主题展开,工业和信息化部节能与综合利用司、中国汽车工业协会相关领导及中国铁塔副总经理高步文出席论坛。 工信部节能与综合利用司巡视员李力指出,随着新能源汽车产量不断扩大,预计到2020年动力蓄电池退役量将超过24GWh,若处置不当、随意丢弃,将带来环境和安全隐患。在大力发展新能源汽车的同时,做好动力蓄电池回收利用工作,是践行生态文明建设的重要举措,不仅有利于保护环境和社会安全,还有利于实现资源循环利用,对保障资源安全起到积极作用。中国铁塔切实履行国企社会责任,在退役动力电池回收利用方面进行了深入探索和广泛试点,取得了很好效果。他表示,当前整个产业回收利用体系亟待建立,不仅需要加强政府引导,也要发挥市场主体作用,加强产学研合作,在一些关键共性技术上协力突破。 中国铁塔副总经理高步文表示,中国铁塔把动力电池梯次利用作为国企讲责任、讲担当、讲政治的系统工程,成立之初就积极研究,并在2015年年初开展退役动力电池替换现有铅酸蓄电池的试验,充分验证了梯次电池应用于通信基站领域的技术及经济可行性。自2018年开始在全国31个省级分公司全面推广动力电池梯次利用,停止采购铅酸电池。与铅酸蓄电池相比,梯次电池能量高、体积小、寿命长、污染小,既能为电信企业提供更好的保障服务,又避免了传统电池对环境的污染。 会上,中国铁塔与中国一汽新能源汽车公司、东风电动车辆股份有限公司、江淮汽车新能源有限公司、比亚迪汽车有限公司、上海蔚来汽车有限公司等11家主流新能源汽车企业签署战略合作协议,推进梯次电池利用。根据协议,中国铁塔将与新能源车企按计划、有步骤、分批次地开展全国范围内的退役动力电池回收合作。中国铁塔将继续秉承共享发展理念,利用自身及代维等合作单位遍布全国的资源,为新能源车企提供退役电池回收的网点支撑服务,负责整个回收体系的运营、人员、管理、物流、仓储等工作。 据了解,目前中国铁塔已使用梯次电池800MWh,合计1万吨,在8万个基站安装30万组电池,减少碳排放8万余吨。预计到2020年,中国铁塔将消纳全国电动汽车的退役动力电池。
关键词:动力电池 新能源汽车 回收利用 电池回收 回收体系