运营
首页  >  运营  >  运营要闻

广东省智慧杆联盟成立 将优化城市灯杆为5G站址

2019-03-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王翠霞 张璐
3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立,将推动城市基础设施尤其是杆塔类设施高效整合与集约建设,批量储备5G站址资源,推动解决“多杆林立”和“单杆单用”的城市生态问题,为广东智能化基础设施建设和产业融合升级提供重要支撑,助力打造粤港澳大湾区智慧城市群。 智慧杆,是遵循城市道路、街道分布,按照“共建共享”的理念,将各种前沿技术和应用集于一身的新型信息基础设施,在智慧城市中扮演着“末梢神经元”的角色。它具备“有网、有点、有杆”三位一体的特点,能够完成对照明、公安、市政、气象、环保、通信等行业信息进行采集、发布以及传输,形成一张智慧感知网络,实现对城市各领域的精确化管理和城市资源的集约化利用。 当前,我国正在加快构建新一代信息基础设施,部署发展5G。由于5G网络超密集组网特性,站址数量将是4G网络的数倍,基础设施资源整合成为当务之急。“一杆多用”的智慧杆将成为5G站址的重要载体。广东省智慧杆产业联盟将发挥统筹整合与研发能力,优先解决城市灯杆等与5G小基站共融共生共享的问题。通过智慧杆建设,批量储备5G站址资源,解决基站站址紧缺困局,推动5G网络建设,加快商用步伐。 广东省智慧杆产业联盟是全国首个由政府官方指导成立并呈产业化布局、规模化推广的智慧杆联盟。广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省通信管理局作为指导单位给予全面支持和指导;规划设计、行业组织、杆塔厂家、通信技术、智慧照明、安防技术、应用平台等30家智慧杆产业链企事业单位已成为联盟理事单位。 目前,广东省已率先在广州、深圳、韶关、惠州等地开展了试点建设工作。 广东省人民政府副秘书长任小铁,省通信管理局局长苏少林,中国铁塔副总经理顾晓敏,广东省智慧杆产业联盟理事长、广东铁塔总经理舒兆平,省工业和信息化厅、省住房和城乡建设厅、广州市人民政府,以及广东21个地市工信、住建、市政等有关部门负责人、联盟理事单位负责人、智慧杆产业链各企事业单位等500余人参加活动。中国工程院院士刘韵洁就“智慧杆 5G/未来网络,助力智慧城市发展”作了主题演讲。
关键词:智慧 站址 产业联盟 共建共享 杆塔