运营
首页  >  运营  >  运营要闻

国内首座5G覆盖特大桥正式通车

2019-04-09  来源:中国信息产业网  作者:王翠霞
近日,南沙大桥正式通车,成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个投用的“超级工程”和“民生工程”。由广东铁塔统筹规划,联合三家电信企业、广东利通建设的4G、5G网络也同步开通。 南沙大桥(原虎门二桥)是广东省境内一座连接广州市南沙区与东莞市沙田镇的过江通道,总长度12.89公里,是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥。如何在索桥上立通信塔?答案是创新利用桥塔建设通信基站。南沙大桥为全线高架桥梁结构,能安装通信设备的位置仅有桥塔、龙门架和路灯杆,广东铁塔在规划和施工中充分利用了这些位置,在主桥桥塔柱体设置通信基站进行主线覆盖,在路灯杆设置小基站进行补充覆盖,既保持了大桥本身宏伟与壮观,又保证了“信号满满”。 广东铁塔统筹宏/微基站站址、管线及电源配套设施规划建设,实施通信设备开通优化,完成了“一条龙服务”,使得南沙大桥开通之日就全程覆盖4G、5G网络,广大车主将享受便捷、流畅的信息高速公路,同时,大桥的管理效率和服务质量也将显著提升。 广东铁塔推动通信设施深度社会共享,移动通信基础设施与大桥本身整体融合,充分利用桥塔、龙门架、路灯杆、机房、管道、电力等大桥自有资源,实现了同步建设、提前开通。同时,统筹三家电信企业共建共享,采用“宏+微”结合的综合覆盖方案,共建设5个宏站、63个微站,只用了短短30天,提前全线开通,项目投资远低于三家电信企业自建所需总投资,节约投资58%,产生了良好的经济效益及社会效益。
关键词:
相关新闻