物联网
首页  >  物联网  >  物联网图片新闻

4个可怕的物联网鬼怪以及如何打败它们

2018-11-01  来源:物联之家网  作者:Maciej Kranz

作为物联网的热情倡导者,我长期以来一直吹捧物联网有能力带来巨大商业利益,尽管我对物联网采用率低于预期感到有些沮丧。随着如此多易受攻击的物联网设备(如:智能恒温器到咖啡机)引发的网络安全攻击和数据泄露等令人毛骨悚然的头条新闻——许多企业仍在犹豫是否部署物联网技术或许并不奇怪——许多企业仍然对部署物联网技术犹豫不决也就不足为奇了。

然而,如果推迟采用,您可能会失去物联网的转型潜力——包括创建全新的商业模式、价值主张、收入来源和市场能力。好消息是,我们现在已经可以看到隧道尽头的曙光:企业及其生态系统不仅在克服安全挑战方面取得了进展,而且在隐私、复杂性和互操作性方面也取得了进展。因此,本着万圣节的精神,这里有4个可怕的物联网鬼怪问题,以及如何能够打败它们:

1、安全

安全问题可以说是阻碍当今企业采用物联网的最重要因素。一项针对600多名IT专业人士的调查发现,97%的人认为与不安全物联网设备相关的网络安全攻击会对其组织造成灾难性影响,81%的人担心这种攻击可能会在未来24个月内发生。为了加强物联网设备的安全性,需要采用全面、基于策略的体系架构方法,并解决IT与运营技术(OT)日益融合的问题,以及物理和数字安全的集成问题。另外,还要针对攻击之前、期间和之后制定详细的事件响应和补救计划,因为这不是您是否会成为目标的问题,而是什么时候。最后,向您的员工、供应商和合作伙伴强调物联网安全是每个人的工作。

2、隐私

与安全问题密切相关的是隐私问题。无论是与物联网相连的健身追踪器偶然泄漏敏感军事位置,还是Roomba可能与潜在窃贼分享您家的地图,对数据隐私的担忧都是非常真实的。您必须确保组织中的物联网设备收集和共享的各种客户、员工和合作伙伴数据不仅安全,而且还受到隐私保护。为此,您可以通过遵循数据安全和隐私最佳实践(包括数据加密、多因素身份验证和用户管理的访问标准)来实现此目标,这些标准使最终用户可以更轻松地授予或撤消同意收集、使用和共享其数据。如果您还没有,请聘用首席隐私官并采用欧盟GDPR(一般数据保护)中规定的框架,这是全球数据隐私的绝佳模式。

3、互操作性

缺乏行业标准也加剧了许多阻碍企业采用物联网的数据安全和隐私挑战。市场上传统的单一供应商专有技术的盛行导致了不同的系统、数据孤岛和安全漏洞。但是要体验物联网真正的转型潜力,您必须能够使用和分享来自多个供应商生态系统的数据。

幸运的是,许多横向和垂直标准机构和联盟——例如互联网工程任务组、IEEE和国际自动化协会,仅举几例——已经出现并正在努力开发通用框架和架构。而物联网供应商也在积极主动地解决互操作性挑战,并就横向标准达成一致,例如是否使用以太网或IP来满足运动控制和安全应用的物联网要求。通过共同开发和制定行业标准,我们不仅可以加强数据安全和隐私,还可以享受对组织来说成本更低、更复杂的物联网系统。

4、复杂性

说到复杂性,我认为它是阻碍企业物联网部署的最后一个主要障碍。物联网产业如此复杂的部分原因在于它不是一个单一的市场——它实际上是市场、子市场和生态系统的集合,几乎无限多的用例、机会和价值主张跨越所有垂直行业。由于物联网如此复杂,所以,没有任何一家供应商能够单独使用它来创建解决企业独特挑战的端到端系统。相反,交付成功的物联网技术需要建立一个合作伙伴生态系统,包括愿意与您合作创新的横向、垂直和本地专家。生态系统的每个成员贡献自己的独特技术和专业知识,以创建一个全面的端到端业务系统。

例如,横向专家确保可扩展、可互操作和经济高效的技术,例如提供运行物联网应用程序的标准、统一网络基础架构。垂直专家可以是垂直市场系统集成商,可以定制系统,确保所有物联网组件可以互操作,并将它们与现有或新的业务流程集成。此外,本地专家可以实现超本地物联网部署,帮助您考虑本地环境、法律(如数据隐私法规)、经济性和用例。关键是采取共同创新的方法,与您的合作伙伴生态系统合作,同时始终将客户的需求放在您关注的中心。

总结

尽管数据安全和隐私泄露事件令人恐惧,但现实情况是,如果处理得当,物联网不仅有可能改变企业,也有可能改变整个行业、经济甚至我们的社会。通过采用强有力的数据安全和隐私保护措施,建立行业标准,并与广泛的合作伙伴生态系统合作,我们可以吓跑阻碍企业物联网采用的可怕鬼怪,并开发出能够带来变革性成果的业务系统。


关键词:物联网 Roomba 鬼怪 生态系统 数据安全