运营>> 要闻

工信部电信经济专家委定调明年研究主课题
尚冰要求通信业加快转型升级服务两化深度融合

                                                                                   2011-12-2109:59                                    千亿国际娱乐【正规网站】官方微博
12月19日,工信部电信经济专家委员会在北京召开年度工作总结及2012年工作计划会议。工信部副部长尚冰出席会议并讲话,他指出,加快转变经济发展方式为通信业加快发展壮大提供了难得机遇,也对通信业进一步转型升级提出了新的更高要求。工信部将推动通信业在保持平稳较快增长的基础上,加快转型升级,服务两化深度融合,积极鼓励行业创新,支持新技术、新业务、新业态发展,进一步发挥通信业对经济社会发展的重要作用。原信息产业部部长吴基传、工信部总经济师周子学等出席会议。 尚冰指出,当前世界各国均把信息通信产业作为促进经济发展转型、提升国家长期竞争力的重要驱动力量,上升为国家战略,信息通信领域日益呈现全球化竞争的态势。我国正处在全面建设小康社会的关键时期和加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济社会信息化水平加快提升,通信业的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。这既为通信业加快发展壮大提供了难得机遇,同时也对通信业进一步转型升级提出了新的更高的要求。 尚冰强调,从通信业自身发展来看,通信业在互联网蓬勃发展的影响和带动下,呈现出大变革、大融合趋势,新技术、新业务的快速发展催生出了多种新业态,不同技术和业务之间的边界越来越模糊,通信业的服务对象更广、服务种类更多、服务能力更强,传统的、单一的信息传送服务已开始向综合信息服务加速转型。与此同时,产业生态体系也发生了深刻变革,产业价值链的核心由制造和运营逐渐向应用和服务转移。应该说,当前我国通信业进一步加快发展有比较好的外部条件,但也必须清醒地看到还面临很多挑战,比如:行业增长仍主要依赖投资和用户规模驱动,传统发展模式不可持续,宽带基础设施建设与发达国家相比差距比较明显,网络与信息安全保障压力日趋加大, 企业创新能力和产业核心竞争力还需提高,市场竞争格局还有待进一步优化等。 尚冰指出,2012年是“十二五”各项重点任务的全面落实之年,工信部将根据国务院加快培育和发展战略性新兴产业的要求,顺应全球新一代信息技术产业发展变革的趋势,注重做好顶层设计和规划落实,进一步转变观念、找准定位、突出重点,统筹发展、管理和安全,通过规划、政策引导与市场调节相结合,推动通信业在保持平稳较快增长的基础上,加快转型升级、服务两化深度融合,积极鼓励行业创新,支持新技术、新业务、新业态发展,进一步发挥通信业对经济社会发展的重要作用。 尚冰希望专家委以通信业和经济社会互动发展以及营造和谐公平的市场竞争环境为切入点,围绕移动互联网、云计算、物联网、下一代互联网、新一代移动通信、三网融合等行业热点,精心挑选2012年研究主题,为通信业又好又快发展献计献策。
( 来源:千亿国际娱乐【正规网站】-人民邮电报      作者:胡虎 )
相关文章 更多>> 论坛精华 更多>> 精彩博文
信息化趋势 产业圈动态 运营业要闻