首页
首页  >  运营  >  运营要闻

宽带网络基础设施规划发布
2015年城市用户带宽超20M,农村超4M

2012-05-09  来源:千亿国际娱乐【正规网站】-人民邮电报  作者:胡虎
作为《通信业“十二五”发展规划》的一项重要子规划,《宽带网络基础设施“十二五”规划》日前在工信部网站发布。规划明确,到“十二五”期末,初步建成宽带、融合、泛在、安全、绿色的宽带网络基础设施。基本实现“城市光纤到楼入户,农村宽带进乡入村”。城市家庭互联网接入带宽基本达到20Mbps以上,其中东部地区基本达到30Mbps,部分发达城市基本达到100Mbps;农村家庭互联网接入带宽基本达到4Mbps以上。单位用户平均接入带宽超过100Mbps。光纤入户网络覆盖2亿个家庭。固定宽带接入用户超过2.5亿户,其中农村宽带接入用户增长170%,超过6800万户,3G用户超过4.5亿户。 规划指出,宽带网络作为实现信息化的重要载体,是经济社会发展的关键基础设施。目前,我国网络和宽带接入用户规模均为世界第一。与“十五”期末相比,(固定)互联网宽带接入用户增长237%,达到1.26亿户,其中光纤入户用户和WLAN用户分别达到100万户与200万户。3G用户达到4705万户。但同时,我国在接入带宽、宽带普及率等方面与发达国家还有较大差距。高带宽业务应用的普及程度不高,种类不够丰富,宽带发展的业务驱动力不足。城乡和区域发展不平衡,特别是中西部农村地区网络建设成本高,回收周期长,仅靠市场机制难以推动宽带网络发展。行业间统筹发展机制不完善,宽带网络基础设施尚未纳入城乡规划。缺乏国家战略层面对宽带网络发展的指导,相关配套政策有待完善。 规划明确了“十二五”我国宽带基础设施建设的主要任务,为此,将启动光纤宽带网络推进工程、无线移动宽带网络推进工程、数据中心优化工程、下一代互联网推进工程、国际通信网络优化工程等多项重点工程。 规划提出,要推动出台并实施宽带中国战略,进行国家宽带发展顶层设计,明确中长期发展目标和实施步骤,制定相关配套政策并加强组织实施。推动形成跨行业的宽带发展统筹机制,在城乡规划、土地利用、电力配套等方面加强对宽带网络基础设施建设的支持。为规范驻地网建设,规划要求加快出台《宽带光纤接入工程设计规范》和《宽带光纤接入工程验收规范》。修订完善驻地网建设标准,并在建设施工的各个环节强化执行,以适应FTTH部署的要求。按相关法律法规的要求,规范住宅小区及商住楼通信管线与通信设施的建设,维护用户自由选择电信业务的权利。
关键词:宽带网络