首页
首页  >  运营  >  运营要闻

苗圩发表署名文章提出着力推进融合发展促进两化深度融合

2012-06-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:胡虎
中共中央政治局5月28日就坚持走中国特色新型工业化道路和推进经济结构战略性调整进行第三十三次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,要牢牢把握科学发展这个主题,紧紧围绕转变经济发展方式这条主线,遵循工业化客观规律,适应市场需求变化,根据科技进步新趋势,积极发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系,提高工业发展质量和效益,努力从工业大国向工业强国转变,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化奠定坚实的物质基础。 胡锦涛总书记的重要讲话,充分肯定了工业在经济社会发展中的重要地位和作用,深刻阐述了坚持走新型工业化道路的重大意义,对落实推进新型工业化的总体部署提出了明确要求。工业和信息化部党组书记、部长苗圩为此发表题为《坚定不移走中国特色新型工业化道路 努力实现从工业大国向工业强国转变》的署名文章,畅谈学习胡锦涛总书记重要讲话精神的体会,详细阐述了实现从工业大国向工业强国转变要做好七个方面的工作。一要提高思想认识,进一步增强走新型工业化道路、促进工业由大变强的历史使命感;二要着力推进制度环境建设,为工业发展提供有力保障;三要着力推进现代产业体系建设,加快工业转型升级;四要着力推进创新驱动,不断增强工业核心竞争力;五要着力推进融合发展,促进两化深度融合、军民融合;六要着力推进协调发展,促进生产力布局优化;七要着力推进改革开放,增强工业发展的动力和活力。 胡锦涛总书记在谈到融合发展时对两化融合寄予厚望,指出“要着力推进融合发展,深化信息技术在工业领域的集成应用,加快构建下一代国家信息基础设施,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,统筹经济建设和国防建设。”对此,苗圩在文章中强调,融合发展是新型工业化道路的鲜明特征,也是经济社会转型发展的重要动力。推进信息化和工业化深度融合、推进军民融合发展,是工业和信息化系统的重要职责。要深化信息技术在工业领域的集成应用,提高生产过程、生产装备和经营管理的信息化水平,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。加快实施“宽带中国”工程,推进三网融合,加快构建下一代国家信息基础设施。推动信息产业和制造业、服务业融合发展,促进劳动密集型产业和资金密集型、技术密集型产业协调发展。统筹推进经济社会各领域信息化,发展电子商务,深化电子政务应用,协调推进教育、医疗、社会保障等民生领域信息化,切实维护网络与信息安全。
关键词:苗圩